nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>新聞>>名家演講

熱機,一段關于火與冰的故事

早培創客講座第一講

來源:早培 作者:章佳馳 編輯:孫江波 時間:2017-06-22

  人大附中官網訊 2017年6月5日,來自早培六年級和八年級的同學們齊聚綜合樓四層報告廳傾耳聆聽知名創客仲武先生講述他的科研經歷,以及對于熱機的重新定義。

仲武先生為同學們講述其科研經歷

  仲武先生首先給同學們介紹了一些他作為創客的經歷。他從小學開始就喜歡動手進行小制作,中學也積極進行科技制作,大學入學不久即開始參與科研工作,屬于典型的“創客”。這40多年的創客經歷基本上都是自己摸索、創新,對于創客培養、成長有自己獨特的體會和心得。同學們在臺下聽得熱血沸騰,紛紛表示未來自己也想當一個能夠自主創新的“創客”。

同學們認真聆聽講座

  早八的同學們已經學習過相關內容的知識,并在長期的學習中形成了一個慣性思維,即熱機成了“熱”的機械,好像離開高溫、燃燒,就不可能產生動力。

  然而通過先生親自動手做的現場試驗,讓同學們首先看到“火”讓蒸汽機動起來,再進一步看到“冰”也能讓蒸汽機同樣動起來,感受除了高溫熱量可以產生機械功,低溫熱量也同樣可以產生機械功。

老師在臺上進行現場實驗

  仲武先生一邊做著實驗,一邊講述著其中的原理,讓同學們很快重新了解到只要高于絕對零度的物質都有“熱量”可以利用,也有可能在低溫情況下輸出動力。

同學們目不轉睛地看著臺上實驗

  先生的講解打破了傳統教學內容帶給同學們的局限性,開拓思路,讓同學們全面、徹底地再一次理解能量守恒、熱功轉換的基礎理論,妙趣橫生。

早八同學們打破思維定式

  最后的提問環節中,同學們積極舉手,提出了許多有意義、有價值的問題,活躍的思維碰撞出了絢爛的火花。

互動環節同學們積極舉手

  滿載著新學的知識,滿載著對于未來的憧憬,同學們用熱烈的掌聲為第一講早培創客講座畫上了圓滿的句號。

  

nba预测爱彩网