nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>新聞>>媒體視角

[中國知識產權報]專訪劉彭芝校長——創新教育是責任更是使命

來源:中國知識產權報 作者:吳輝王宇 編輯: 時間:2013-05-09

“少年強,則國強”,這正是當代教育家、中國人民大學附屬中學(下稱人大附中)校長劉彭芝的人生信條。人大附中的創新教育在國內外享有盛譽,學校的發明創造課程更是吸引了一批又一批懷揣夢想的少年。

如何依靠創新教育挖掘孩子的創新潛能?如何將知識產權教育融入孩子的心靈?如何通過青少年創新教育培育知識經濟需要的人才?日前,劉彭芝就創新與知識產權教育相關問題接受了中國知識產權報專訪。在她看來,每個學生都是鮮活而不可復制的生命個體,自由幸福的發展是他們的需要,創造一種讓他們自由發展的教育是對生命的關愛和尊重,而這也是創新教育的根本。她坦言,多年的創新教育,既是一種責任,也讓她收獲了無比的快樂。

記者:當年正是您一手引導人大附中走上創新教育之路,在您看來,人大附中的學生是如何通過發明創造課程培育創新精神的?

劉彭芝:許多人驚詫于人大附中學生驚人的創造力,其實這種創造力在每一個孩子身上都有,但這種潛能需要挖掘,需要在孩子青少年時期就進行系統的培養。如果在中學階段,讓學生養成一種善于動腦、勤于動手,無拘無束地去暢想、去探索的習慣,就能最大限度地幫助他們挖掘自身的潛力、發揮出自身的創造力。

1990年,人大附中成立了科技辦公室。從那以后,人大附中的科技活動逐漸受到了學生們的喜愛:生物、天文、攝影、航模、電腦動畫等課外興趣小組都開展了活動,人數最少的組也在30人以上。目前科技選修課程在校園中深受學生歡迎,已成為激勵學生進行發明創造活動的動力源泉。

20多年來,人大附中創造各種條件讓那些善于動腦,樂于動手的學生有機會真正接觸科學實驗,自己動手把興趣愛好、奇思妙想變為現實。學校建設了一支特別能戰斗的科技教師隊伍,他們有能力、有責任感,以培養創新型人才為己任。同時,學校還先后邀請幾十位院士和科學家走進人大附中開辦講座;人大附中還充分利用海淀區“科研院所多、高校林立”的優勢,安排學生陸續進入中國科學院、北京大學、清華大學的幾十個實驗室,開展多項課題研究,進行真刀真槍的科研實踐訓練,學生們的研究成果在國內外各項科技競賽中取得了突出的成績,激發了更多學生對科學的興趣,培養了他們的科學思維和實驗研究的能力。

20多年來,人大附中獲得數以百計的國內外創造發明獎,很多的創新成果提交了專利申請,并獲得專利權。正是如此,才使得人大附中的發明創造活動開展得如火如荼,少年發明家不斷涌現。

記者:人大附中學生提交專利申請的數量在北京市各中學中首屈一指,有一些專利還進入到應用階段,您如何看待人大附中學生申請專利的行為?人大附中在普及知識產權教育方面有何舉措?

劉彭芝:中小學生是國家未來的主人和建設者,我國目前在校中小學生約2億人,從小對他們進行系統的知識產權教育,幫助學生了解知識產權法律法規、樹立尊重他人知識產權的意識是培養青少年尊重和保護知識產權的關鍵。同時,由于中國家庭結構中孩子的特殊地位,通過中小學生這個特殊的社會群體來加強和普及知識產權國民教育,對于培育全社會良好的知識產權文化也作用明顯。

為此,人大附中多年來以創新為基礎,尊重學生個性發展,在知識產權教育方面搭建多元發展平臺,構建創新的校園知識產權文化。

在創新課程文化方面,人大附中設置包括知識產權教育與創造思維訓練相結合的課程,如《發明與創造》、《頭腦創新思維(DI)》、《模型設計與制作》、《三維創意設計》、《手工藝品設計與制作》等,增加發明方法、發明故事和知識產權保護、知識產權應用等內容的知識產權教育,提高創造性思維能力;同時,在基礎必修課程和整個學校教育活動中加強創新精神、創新人格以及尊重知識產權意識的培養。

記者:您認為在鼓勵創新的同時,應該怎樣培養青少年尊重創新,保護創新的意識和氛圍?您認為創新教育的著眼點和著力點是什么?

劉彭芝:培養學生的創新能力和實踐能力,立意要超前,起點要高,要讓孩子們在求知欲最旺盛的時候,就有機會參與科學研究,接觸前沿的科研課題,培養他們的創新意識和科學素養。在中小學特別是在中學開展創新教育,重點應放在學生的創新意識和創新精神的養成上。要在校園中形成濃郁的崇尚創新、尊重創造的文化氛圍,要使創新教育體現在各個學科的教學活動中。

 

創新教育需要求真務實的科學精神,需要執著追求的理想情懷。傳統教育與現代教育取長補短,打通科學精神和人文精神,現實關懷和終極關懷之間的關節,中西方教育互補交融,才能把風險降到最低,創新教育才會具有持久的生命力。

在我們看來,教育不應該讓孩子們為達到一個共同標準而截長補短,而是要讓他們在自己感興趣的方面發展自己的能力。創新教育著眼于創造適合每個學生發展的教育,使學校成為孩子們幸福成長的樂園,使學生不僅能夠通過現在的努力獲得將來的幸福,還能夠在現在的成長過程中充滿幸福和快樂。

記者:作為一名在創新教育戰線上奮斗了數十年的教育家,您為何如此重視創新?在創新教育中您有何感受和收獲?

劉彭芝:創新是知識經濟的內核。小到一個人,大到一個民族,創新精神都需要靠激發,創新能力都需要靠培養,而激發創新精神、培養創新能力,從根本上講,要從孩子抓起。一個國家有沒有持久的創新能力,關鍵在基礎教育。只有培養青少年的創新精神和實踐能力,才能使教育事業永遠面向現代化、面向世界、面向未來。

目前,我國的基礎教育正在由“應試教育”向“素質教育”轉軌,開展創新教育正是實現這種轉軌的關鍵所在。教育家認為人人有創造潛能,創造教育的目的不但要培養諾貝爾獲獎者那樣的大發明家、大科學家,同時要培養千百萬有創造精神的社會勞動者,因而創造教育必須面向全體學生,絕不偏向某一類人群,不偏重于少數人。這也是我重視創新的最深層次的原因。

回首人大附中的創新之路,我最深刻的感受是,中國的青少年稟賦之好、潛能之大、創造欲望之強烈、創造能力之杰出,大大超出成人的意料。他們在研究性學習和發明創造中表現出來的獨立自主意識、團結協作精神、社會責任感和鍥而不舍的毅力,讓我們感動和欽佩。在多年來培養學生的創新的實踐中,我體會到了神圣的責任,也收獲了無比的快樂。

 

原文刊載于:《中國知識產權報》201342605

網址:

http://www.cipnews.com.cn/zgzscqb/html/2013-04/26/content_32622.htm?div=-1

 

責編:杜祥

nba预测爱彩网