nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>新聞>>人物專訪

【人物專訪二十九】全國物理創新競賽特等獎第一名:團隊合作最重要

來源:新聞中心 作者:孫江波 編輯:孫江波 時間:2017-03-09

[人物訪談]人大附中獲得全國物理創新競賽特等獎第一名 團隊合作最重要 

  人大附中官網(www.jkevu.com.cn)訊(記者 孫江波) 2月16日至2月22日,我校派出由陳曦老師帶隊,王晨冰、丁如儀、陳天揚、黃雨衡、石紀軒、張哲倫6位同學作為隊員組成的棋子隊參加了在南開大學舉辦的第五屆全國高中生物理創新競賽(簡稱CYPT)。在經過兩天的激烈比賽,人大附中隊從26所中學派出的33只隊伍中脫穎而出,與青島二中、南京外國語學校代表隊共同獲得了特等獎,人大附中獲得特等獎第一名。隊長王晨冰、隊員丁如儀入選了國家集訓隊。 

 

  2月中旬,他們坐了半個小時的城際鐵路,快一個小時的出租車,來到了天津南開大學,開啟了六天比賽的序幕。 

重視創新:物理知識+表達能力+團隊合作 

  高中生物理創新競賽歷經兩天五輪,包括一場物理筆試和兩輪中英文面試。 

  高中生物理創新競賽要求同學們研究有趣的物理現象,通過團隊討論的形式,向評委和觀眾展示。比賽重視團隊內的合作與交流,重視隊伍之間的討論與提升,在這個項目剛剛進入人大附中的時候,同學們把這個比賽作為一個學術的辯論賽進行準備,向學校領導匯報這項工作的時候,劉彭芝校長指出,這個活動的參賽隊伍之間應該是相互通過討論、互相啟發、共同加深對物理規律理解的一個過程,比賽不等同于辯論,所以比賽使用“正方”、“反方”、“評論方”組成這個表述容易引起誤解的,建議以后校內的比賽調整為報告方、挑戰方和評論方。強調這是一種團隊討論的形式,事后我們查閱規則原文,發現的確比賽的三方原文是應該譯為報告方、挑戰方和評論方更加準確的。翟小寧校長、周建華書記、高江濤副校長、王海玲副校長等學校領導對具有創新精神的競賽也頗為關注,多次詢問物理組的青年物理學家課程開展和學生開展科學探究的進展情況,并對課程和活動的開展寄予肯定,鼓勵各個學科多開展類似活動。 

 

  正如前面所說,這種比賽既考驗同學們的物理知識和表達能力,又對團隊合作提出了很高的要求。比賽給每個隊伍一個名字,人大附中隊的名字是“棋子隊”。 

  陳天揚介紹,在比賽過程中,主控隊員在場上做報告方時大方講述自己完善的理論、巧妙的實驗,做挑戰方時與報告方同學討論他們研究的得與失、還有哪些可以進一步研究的空間,做評論方時指出報告方、挑戰方的優點和不足,非主控隊員給主控隊員遞紙條提醒、鼓勵。我們在發揮好時隊友之間互相鼓勵,發揮差時隊友之間互相安慰。這是一個團隊的比賽,也讓我們對于團隊精神——協同合作,保證個人利益和整體利益的統一也有了更加深入的理解。 

比賽過程一波三折 

  王晨冰說,參加完我們的校內賽RYPT(RDFZ YPT)之后我才聽說2018年的國際比賽IYPT將要在中國舉行,而且竟然還是人大附中舉辦,這是這項國際賽事第一次進入中學舉辦。這似乎給了我這個隊長一些壓力和責任感。然而,事情沒有想象的那么順利。直到春節前,我們6個人里的4個人才忙完各種事情開始成規模地做實驗,另外2位同學還因為備戰泛珠三角物理競賽,直到比賽前一周才有時間,開始系統地投入研究。不僅是缺人手,雖然在春節前對我們要額外訂購的實驗器材進行了規劃,但在實驗的過程中由于不斷有新的實驗想法冒出,而春節期間快遞全部停運,好多需要補充的實驗器材都無法快遞到位。挽救這種局面的方法只有在比賽前一周集體犧牲睡眠時間了。即使這樣,時間還是不夠,直到在比賽已經開始2場之后才做完所有報告方ppt。講到比賽的心態,丁如儀說,自己當時是懷著忐忑不安,焦急緊張的心情來到南開,帶著激動興奮,驕傲自豪凱旋而歸。比賽過程中的種種畫面還歷歷在目,卻又飄忽得有些不真實。辛勤與付出自是不必多說,但冠軍的光環確是戴得心虛,畢竟賽場上所暴露出的經驗的不足,準備的不周讓我們充分的意識到距離人大附中PT人一直以來所追求的“完美”還有很遠的路途。而CYPT帶給我的,除了榮譽和物理與科研能力本身的提高,還有著太多深遠而重要的意義。 

  陳天揚介紹了比賽的曲折經歷,他說,第一輪比賽我們就遇上了實力強勁的對手——來自南京外國語學校的圓桌武士隊和來自青島二中的阿爾戈英雄隊。這兩支隊伍有著豐富的比賽經驗和較高的物理水平。我們雖然經驗稍有不足,但是也在比賽中發揮出了自己的水平,最終以稍占下風的結果結束了這一輪。 

  在之后的四輪比賽中我們的比賽經驗越來越豐富,同時借助高水平的科研報告,保持了穩定而高水平的發揮,排名上升到了第一并將優勢保持到了最后,以總分第一名的成績和第一輪的兩個對手一起進入了優勝賽。 

  在優勝賽三方確定報告方題目后,我們又投入了緊張的準備中,準備工作一直持續到比賽當天凌晨才結束。我們最終和其他兩支隊伍給全場的同學們和老師們呈現了一場精彩的比賽,當石紀軒的報告獲得評委兩個10分、四個9分的好評時,全場報以熱烈的掌聲,我們以超過54分的總分獲得優勝賽第一,結束了這次令我們收獲良多的旅程。 

 

  丁如儀細致地描繪出比賽的現場感:真正的比賽環節更是一個全新的挑戰,尤其是挑戰方評論環節。在我本人上場的3次挑戰方,1次評論方中,經常能體會到之前腦海中排練上千遍的問題,在起立的那一刻都卻頭腦一片空白的感受,加之真正賽場上的變數實在太多,挑戰方的環節的確是對應變能力、表達能力、物理能力的全方面綜合性考察。臨場時的緊張,腎上腺素的激增有可能導致主控隊員說不出話,或是情緒激動表達不暢。對手水平的參差不齊也添加了復雜性,有完美到讓人挑不出錯的,也有準備不足到令人無話可說的。這時團隊協作的功用就體現出來,其他5位同學都紛紛奮筆疾書,在提示卡上或是寫下自己注意到的關鍵問題,記下PPT頁碼,按照重要級標星,或是提醒主控人員“不要激動”、“不要緊張”、“溫和一些”的字眼。當然,團隊協作的水平也隨著經驗的積累不斷提高,經歷了第一場挑戰方雙手握著一堆紙條卻來不及看的尷尬,我們還進化出了輔助隊員審閱等神奇的機制以提高效率。 

犧牲精神:投入和奉獻是不可少的 

  老師說,他們每天鉆在實驗室中,調研文獻、建立模型、設計實驗、分析數據。丁如儀說,因為種種的學業上的忙碌,或是夾雜著的一點點盲目的自信,我們對CYPT準備從春節前才開始著手。人員不足,春節快遞停運,設備器材不全,還有在實驗上掉以輕心,導致我們的準備過程著實狼狽倉促,直至臨上場時才把PPT做完。 

  陳天揚同學說,我們在放寒假后就買來實驗需要的器材、投入了比賽的準備中。我們常常每天從早到晚待在實驗室,閱讀文獻、研究理論、進行實驗……經過一個多月的準備,我們終于基本完成了研究工作并制作完報告方報告的PPT,來到南開大學參加比賽。 

  陳曦老師說,尤其是高二18班的陳天揚同學和高一24班的張哲倫同學,承擔了大量幕后支援工作。正是這些精心的準備和無私的奉獻,保證了整支隊伍穩定和精彩的發揮,為隊員們贏得了評委和觀眾們的高度評價。 

  高一24班的黃雨衡說,由于今年的比賽時間提前了,所以相對來說,賽前的時間并不是很充裕。從上學期期末開始,隊員們就開始著手準備CYPT。我們對每一道題目進行討論,明確研究課題方向和詳細的實驗方案,并進行分工。但即使對每道題目進行了充分的估計,在實驗過程中依然會出現各種意想不到的狀況。這時我們會再次進行討論,根據實際情況修改方案。做實驗時,有些隊員更是廢寢忘食,甚至連續好幾天只睡幾個小時。 

重視傳承和積累 我們才有不斷的創新 

  在采訪中,校內副校長胡繼超老師特別提到“傳承”二字:競賽指導老師做好引導和總結。賽前摸準同學的心態,因為比賽花費時間長,心理難免會有糾結反復,老師前期做了許多工作,讓同學們放下包袱,認清競賽的意義和價值;賽后,做好總結,沉淀比賽經驗和智慧。另外,高年級學長在心得、方法等多方面,也無私奉獻地幫助學弟學妹。甚至在比賽過程中,他們還自己掏路費、住宿費趕到天津,陪參賽隊員一起討論到凌晨兩點多。比賽中校內副校長宓奇老師也專程趕到天津南開大學督戰。有些省市會認為:北京學校有豐富的科研院所資源,其他地區無法相比,所以取得成績似乎天經地義。其實不然。在實驗條件等方面,我們學校和其他學校相比,未必趕得上,不少實驗材料從淘寶上買,還選最便宜的。所有實驗方案都是同學們和校內指導老師共同討論完成的。這份成績的取得關鍵的還是靠學生和老師的努力。 

  參加過比賽的學長在過去三年中,人大附中連續派出代表隊參加全國高中生物理創新競賽并獲得特等獎第一名。本次比賽既延續了人大附中的優秀傳統,又表現出新的亮點。比賽得到了物理教研組、競賽指導老師的關注和支持。 

  高一同學在本次比賽中發揮非常出色。在賽前準備階段,高一同學表現出了很高的理論和實驗能力。對抗賽期間,高一24班的黃宇衡同學獲得了第二輪比賽的報告方最高分。最后的表演賽中,石紀軒同學的報告獲得了兩個10分、四個9分的優異成績。這預示著這項賽事在人大附中發展的強勁動力。 

  高三學長王亦康賽前的祝福,既是對參賽隊員的鼓勵與信任,又不時轉為一種壓力和鞭策。本以為可以輕輕松松完成賽程,然而在真正動手去做時,才發現無論是題目本身的理論與實驗上的難度,還是其他學校卓越的實力水平,都給我們的PT之路增加著困難與挑戰。但正是這種困難挑戰,使得比賽更加精彩,收獲更加豐實。在幸運地取得第一的好成績、入選國家集訓隊的同時,丁如儀也不斷地提醒自己,這是集體努力的結果,在個人層面,還有許多的方面等待我去提高與完善,無論從實驗本身,賽場表現,還是專業英語水平。希望將來可以在一個更大的團隊中,為中國代表隊取得更加優異的成績貢獻出自己的一份微薄之力! 

  作為隊長,王晨冰說,終于,經過我們6位組員連續兩周的熬夜奮戰后,人大附中隊成功地衛冕第三屆了。在此,我首先要感謝支持我們這支隊伍的老師和同學們:陳曦老師和胡繼超老師、王亦康學長等等等等。最終的這個結果,是對我們付出的最大肯定。 

比賽的收獲是什么? 

  丁如儀說,準備雖然有所不足,但隊員、老師和學長們的付出和熱情從未減少,我永遠都會記得半夜三點的實驗室,把保安叔叔叫醒才能離開學校;最后幾天的通宵,所有人都睡眼惺忪卻又強打精神地趕制報告方報告;面對理論上的難題,看完幾十篇文獻卻依舊一頭霧水;工程師石紀軒小朋友用酒精噴燈的高危實驗,還有他手上被電鋸劃傷的不知道第幾個口子;高三的王競先學長不辭辛苦,犧牲自己的時間幫助我們分析數據;王亦康學長在緊張備戰高考的同時,還時不時跑來傳授人生經驗……這些艱辛與努力令我感動,更使我意識到,做好PT,需要汗水付出、冥思苦想,還有最重要的:那份發自心底的、最執著的、最真誠的,對PT的熱愛。 

  王晨冰說,除了運氣,我們的團隊合作也是極其重要的因素。看到不少其他的隊伍比賽時,當主控隊員在尷尬地說不出話時,除了主控隊員的其他隊員竟然還都在袖手旁觀。而我們隊,隊員齊心協力,有著明確的分工,當主控隊員發言時,不斷有隊員幫助的紙條被傳送過來。估計我們隊在兩天的比賽里用掉的紙條是最多的吧。 

  兩天的CYPT比賽中,雖然我只負責了4道題,但我竟然當了3次報告方主控。通過比賽中的對抗以及賽后的交流,我獲得了挑戰方和評論方同學的很多建設性意見,發現了實驗中大大小小的問題,這也使得我未來的實驗改進方向變得較為明確了。比如與南外的劉怡然同學的交流中,他還提出了我們的節拍器質量差、個體差異大等問題,使得我們對這個節拍器的同步現象有了新的實驗思路。 

  CYPT結束了,但這也是個新的開始。新加坡隊已經連續4年在IYPT上奪冠了!愿今年中國能在他們主場上干爆他們! 

  高一24班的黃雨衡說,“在這次比賽過程中,讓我印象最深刻的就是隊員之間的團隊合作”。我們要向為我們提供無論是理論還是實驗上巨大幫助的高三學長尤其是還在緊張高考備戰的高三學長們表示由衷的感謝。 

  在比賽過程中,我們也曾遇到過實力相當的強勁對手。雖然只有一個主控隊員,但其他的隊員同樣也在積極思索,狂涌而來的紙條,有時甚至讓輔助隊員都有點措手不及。我們在紙條上指出對方實驗上的漏洞,或對我方可能會遇到的問題提前進行準備。我很有感觸的是在我當主控隊員的時候,隊員們會提醒我每個環節所剩的時間。當我不知道怎樣恰當回答挑戰方的問題時,隊員會舉起紙片提醒我,在環節之間的準備時間,隊員不斷鼓勵我,讓我充滿信心。在這一刻,我體會到了團隊的力量。 

  在比賽后,隊員們相互鼓勵,對比賽中的問題進行分析,尋找解決辦法。對下一場中可能遇到的“假想敵”進行分析,制定詳盡的作戰計劃。同時再次試講最有可能被挑戰的題目,在這個過程中,我們仔細地思索報告方ppt中還可能存在的問題,反復翻閱ppt,連一個小細節都不放過。正是這樣的團隊合作,讓我們取得了總分第一名的好成績。通過這次比賽,我覺得我收獲了不少東西。 

  陳天揚說,在比賽前的準備中,我們除了在理論研究中提高了閱讀文獻的能力、對每一個問題的了解更加深入,在實驗過程中動手能力獲得提高以外,更收獲了研究一個問題的一般方法——預實驗、提出理論、實驗驗證,提高了自己綜合運用知識分析解決實際問題的能力。我相信,之后我們再碰到什么問題也能夠有條不紊地一步步進行研究、解決,日后可能的科研也會更加順利。 

  與此同時,我們在賽場還認識了許多志同道合的來自其他學校的同學,在與他們的交流中,我們也認識到了自身的許多不足和改進方法,開闊了眼界、收獲了思辨能力和友誼。最后我要感謝隊友們的付出、學長們的幫助和老師們的指導。 

  丁如儀還談到,PT的宗旨在與交流與討論,而CYPT的旅途更是讓我認識到了這一點。我有幸結識了青島二中劉林川、朱浩天、石金澤等同學,南開外國語學校的劉怡然、潘開欣、呂漢白、曹天天等同學,還有北京匯文中學、四川成都等地的同學們。在比賽中,我從他們的報告和挑戰中學習到了新的實驗設計和理論分析思路,從他們的挑戰方中看到了更豐富的表達經驗與策略,也為我們后續實驗的改進提供了新的思路。在賽場下,我們發現不僅僅是PT,在各方面,都有著相同的追求。在比賽結束后,我們更多交流了其他實驗上的細節,物理學習的經驗方法, PT比賽的一些內心體會和感悟。感謝在CYPT,讓我結識了這么一群可敬的對手,可愛的朋友與同道中人。 

  記者采訪后感受到,每一份榮耀的背后,都浸透著奮斗的淚水。向一力向前的同學,默默奉獻的老師,親切關注和大力支持的學校領導,致以崇高的敬意。

nba预测爱彩网