nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>學校概況>>校長專欄>>翟小寧校長簡介>>校長講臺

著名大學中學校長峰會主旨演講:翟小寧

來源:中國教育新聞網 作者: 編輯: 時間:2008-10-23

尊敬的主持人先生、尊敬的各位校長、各位專家、各位同仁,上午好! 
  能夠有機會參加著名大學中學校長峰會與各位大學校長、中學校長以及各位同仁研討創新人才的培養,我們深感榮幸。 
  一般都認為,中小學教育是基礎教育,似乎與培養創新人才無關,大學才是人才的產地。但我們認為,如果把人才成長的過程比作一個人的機體,那么中學階段就是這個人的腰,腰部無力人是站立不起來的。 
  王綬綰院士曾經統計獲得諾貝爾獎的人中,30歲占29%,40歲以下的67%,他們大多不是大器晚成,而是在二十幾歲時就已經脫穎而出。 
  所以王綬綰院士說要造就一代杰出的科學人才,必須要把發現和著手造就這種人才的任務放到基礎教育里面。由此看來,基礎教育要為具有發展潛能的優秀學生打下寬厚堅實的基礎,只有這樣才能使他們在大學階段和未來的發展中真正成為創新人才。 
  日本的教育專家從教育的角度研究美國在信息時代經濟發展迅速的原因,他們發現美國的家長們,他們喜歡說你努力,但首先要看你往哪個方向努力,你努力的方向是不是你的優勢所在。而日本的家長們喜歡跟學生簡單的說,只要你努力你就會成功。其實這代表了兩種不同的教育理念和思維模式,美國人更注重個性,在他們看來沒有個性就沒有創造性。 
  由此說來,創新人才的培養需要寬厚的土壤、寬松的環境、需要對個性的尊重,需要對創造性的欣賞和激勵,教育的胸懷有多大,創新人才就有多少。從這個角度來說,我們想就人大附中在培養創新人才方面的探索與實踐,就以下幾點與各位交流。 
  第一,課程改革是中學培養創新人才的基礎。傳統課程是以教材課堂為中心,以教師為載體以傳承知識為動力,這樣的教育對于培養學生獨立思考、自主學習的能力是不利的。而這種獨立思考、自主學習的能力恰恰是創新人才最基本的素質。人大附中的課程改革是以學生的發展為本,建立多元、開放的課程體系,給學生自主選擇的權利,培養他們認識自己、設計自己的能力,為他們的終身發展奠基。 
  從上世紀八十年代末開始,我們逐步開設了現代少年課、創造發明課等幾十門校本課程,涉及自然科學、社會科學、綜合實踐活動、體育與藝術四個領域共有150多門選修課,包括英語、數學、歷史等十八門外教學科英語課,以及法、德、日、俄、韓等十種第二外語課,這樣多元化的開放的課程體系,是學生根據自己的興趣和個性特長加以選擇,為他們的成長提供了寬厚的課程的環境。 
  這樣的課程帶給學生什么呢?面對150多門選修課,他們首先要知道自己適合選哪門,他們要認識自己,學會自主選擇,這種能力對他們未來的發展是非常重要的。人大附中2004屆畢業生進入北京大學元培班被他的同學稱為“元培的領袖”,面對那么多選修的課程有些新生往往是一片茫然,可是他們注意到我們的學生選課很科學、很在行,同學們讓他當上大家的選課指導,他說這種能力我在高中就練出來了。 
  第二,創造發明教育是培養學生創新精神和動手能力的主要途徑。 
  上世紀九十年代初人大附中就把創造發明教育引入學生必修課的課堂,經歷了十幾年的改革創新課程已日益完善形成體系,有固定的課程,有專職的教師,有自編教材,有配套的教具。形成了以勞技創造發明課、青少年科技俱樂部、少年科學院為載體的多層次的科技創新能力培養體系,人大附中先后有上千名學生在國際、國內各類青少年發明科技競賽中獲獎。 
  2005年北京設立中學生科技最高獎,青少年科技創新獎,全市每年獎勵五名學生,人大附中連續四年有五名學生獲此殊榮,一等獎第一名榮獲“明天小小科學家”稱號,并獲得第15屆全國發明展覽的金獎,學校的發明教育為他提供了巨大的舞臺,培養了他對事物中敏銳的觀察力和對科學的興趣。剛才柳斌主任說讀書、思考、實踐是培養創新人才的三個關鍵詞,中小學生特別是中學生只有在實踐中才能更好的激發他們的興趣,培養他們創造性思維的品質。 
  第三,延伸的課程開辟了培養創新人才成長的新路。 
  對于創新人才的培養,即使學校開了150多門選修課也還是不夠。生活遠比這更加豐富,知識遠比這更加豐富,世界遠比這更加豐富。所以應該把課堂向外延伸,課堂有多大,人才的成長就有多么的寬松、多么的自由。應該把課堂延伸到大學,延伸到國家重點實驗室,延伸到科學研究的前沿,讓學生與科學家親密接觸,知道科學研究是怎么回事,了解科學研究的最新動態,培養他們的科學素養和科學精神。 
  1999年人大附中成立了青少年科技俱樂部,把科技創新教育的課堂延伸到了科研院所,為學生組織科學名家系列講座,介紹各種前沿學科知識,了解科學研究動態,開闊視野,組織學生利用假日進入國家重點實驗室,在專家指導下模擬科研,感受科學精神、實踐科學方法、培養科學態度、形成科學思維。我們鼓勵學生主動與科學家面對面交流,這對創新人才的培養是有重要作用的。人大附中選派12名學生到中科院遺傳所,參與破譯人類基因圖譜的研究實驗,他們在科學家的指導下寫出了有價值的科研論文,獲得全國青少年科技創新大賽論文一等獎,世界最權威的科學雜志《自然》第一次出現了中國中學生的名字,在學生參加科學實驗期間,學校破例允許他們不上課,不參加期末考試,當年參加實驗的學生現在已經是劍橋大學自然科學系學生,他回憶起來說高中還能這么上,真酷。 
  這12名學生分別就讀于清華、北大、劍橋、耶魯等等。參與實驗的學生說,在人類基因組工作的那段日子是我人生中最關鍵的幾個時期之一,我受到了系統的實驗操作訓練,更重要的是激發起我對科學研究的狂熱的興趣。這兩位同學正好是我當年教他們,他們經過兩個月人類基因組的學習實驗之后變化特別大,他們在跟學生的介紹中,他們不光學到了科學的知識、科研的方法,更重要的是學到了科學家的一種精神。 
  今天這次峰會把大學校長和中學校長匯聚一堂,共同探討創新人才的培養,這是一個難得的機會。最后,我想就中學與大學在創新人才的培養上如何銜接的問題談一點個人的看法。 
  要形成一條龍式的創新人才培養機制,進一步提升中國教育特別是中國著名大學的國際競爭力,讓更多優秀的孩子高中畢業后選擇國內頂尖大學。要打通小學、中學、大學的培養路徑,使小學、中學和大學培養與合作,為他們創造更好的更加便捷的條件。 
  楊振寧先生在比較中美教育時曾經說,中國的小學、中學、大學、研究院的教育一直都在把學生改到一個越來越窄的道路上去,把學生改成念死書,結果是學生習慣接受,而不是習慣思考,更不習慣懷疑和考證。因此很不容易培養出有創造力、有獨立見解、有開拓能力的人才。楊振寧先生是把小學、中學和大學研究生院視為一個系統加以分析的,因為雖然大學是人才的終端產地,但中外高端人才在研究能力和創造能力上的差距,從教育的起點就開始拉開。 
  在受教育的整個過程中而逐漸加大,教育起點初始階段即小學和中學所形成的缺陷往往是根基性的缺陷,是制約其最終發展的最致命的因素。所以基礎教育同樣承擔著創新人才培養的任務,小學、中學、大學應該建立經常的聯系和合作,大學與中學應該作為課題進行專門研究,要充分發揮大學的教育科研優勢,讓更多的中學生到大學和科研機構去進行科學實踐,讓更多的中學生提前選修大學的課程,讓更多的大學教授與中學生建立聯系活動培養學生們的創新精神。 
  各位校長、各位同仁,培養創新人才是當代教育面對一個嶄新的課題,是我們肩負的使命和責任,人大附中在這方面做了一些探索,取得了一些成果,但是還有許多問題需要探討,也還有很多新的設想需要實施。我們還要集中精力加大力度做下去,真誠希望能夠與各位校長和各位專家增加聯系精誠合作,為國家、為社會培養出更多優秀的創新人才,辦好讓人民滿意的教育。謝謝大家! 

nba预测爱彩网