nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>學校概況>>校長專欄>>翟小寧校長簡介>>校長講臺

教育成全生命 喚醒人的生命意識

來源:騰訊教育 作者: 編輯: 時間:2011-04-19

  [導讀]騰訊教育訊 3月16-17日,2011年全國中小學校長論壇在中國人民大學逸夫會議中心舉行。騰訊網教育頻道對論壇進行了報道,并通過騰訊微博平臺與現場觀眾及場外網友進行互動。 

  主持人:各位網友大家好,歡迎大家來到騰訊嘉賓聊天室,這里是全國中小學校長論壇的現場,我們非常榮幸地請來了中國人民大學附屬中學翟小寧老師,歡迎您。 

  翟小寧:謝謝。 

  主持人:翟校長,這個論壇今天上午的議程基本上已經結束了,您在看過了開幕式,聽過幾位領導的講話之后,我們今天上午朱永新老師也做了主題報告,您就上午您參會的心情和感受,能不能跟大家分享一下?  

  翟小寧:應該說在這樣一個春天的日子里,在美麗的中國人民大學的校園,參加2011年全國中小學校長論壇,感到特別親切,也特別的富有詩意。今天上午開幕式上,聽了許嘉璐副委員長的講話,還有幾位領導的發言,感觸特別深。這次會議的主題是“我們的使命——使學生主動、生動、活潑的發展”。 

  我覺得這個主題定得特別好,一個人生命的發展,他是自身發展的一個過程,一個人生命的價值,從某種程度來說不依賴別人的態度,而主要依靠自身的理想、追求和努力而成就。但是教育它有一個特殊的內涵,教育它是成全生命的,我們可以在一個人的生命成長歷程中,發揮教育的影響力。 

  那么教育的影響力怎么發揮呢?其實應該調動一個人生命的內驅力,生命的內在的發展的主動力,讓他主動發展,讓他在自己的生命歷程中,成就自己的生命的價值。 

  我覺得教育成全生命,主要的在于喚醒人的生命意識,促使人主動的發展。所以從這個角度來說,定這樣一個主題特別好。那么一個主動發展的生命,他的生命氣象肯定不是呆滯的、死板的,他就像春天一樣充滿生機,充滿生機,所以生動活潑。 

  對于生動這個詞,我經常體會,為什么叫生動?他實際上是生命的一種躍動,他包含身體的,也包含精神的,思想的,智慧的,有生命力的生命的躍動,其實是我們追求的一種生活的境界,也是教育的境界。 

  我們在評價一個人文筆的時候都說生動,其實他的生動來源生命的一種感受,教育更應該是這樣,教育的詩篇應該是生動的詩篇,他應該是活潑潑的,充滿生機和活力的。所以我對這個主題的感受特別深,在這樣一個春天的論壇里面,定這樣一個主題,我覺得是在譜寫教育的青春之歌,特別好。 

  主持人:其實我個人認為,因為我個人對您,對人大附中都有很深的了解,其實我覺得人大附中,他一直以來在踐行的,在做的正是給學生提供這么一個主動成長的這么一個環境,您作為我們一線的校長,您能不能結合您平時具體的工作,談一談您是怎么來實現我們這次論壇所說的這個主題的? 

  翟小寧:人大附中在劉彭芝校長的領導下,一直在追求一種國內領先、國際一流的這樣一種卓越的教育,這樣一種教育的形成,實際上體現在學生身上。所以劉彭芝校長定的人大附中的教育的辦學思想,就是“尊重個性、挖掘潛力,一切為了學生的發展,一切為了祖國的騰飛,一切為了人類的進步”。在這里面,尊重個性是一個很核心的理念,可以說沒有尊重,就沒有教育,對人的尊重有對人方方面面的尊重,最深的一種尊重就是對人的個性的尊重,每個人的成長都有自己的路徑,每個人的特點都不一樣,要尊重他的個性,形成一種萬紫千紅總是春的教育的一種理想的圖景。 

  為此呢,在劉彭芝校長領導之下,人大附中特別注重學生這種個性的發展,注重他們主動的、生動活潑的發展,比如說為學生開設豐富多彩的選修課,引導學生成立豐富多彩的學生社團,通過舉行各種各樣的為學生喜聞樂見的這種精彩紛呈的活動,讓學生在活動中成長,在快樂中成長,在幸福中成長,讓他的個性得到發展,讓他的生命的價值得到張揚。 

  主持人:我覺得有時候甚至是在引導學生,去發現,去肯定自己的個性。 

  翟小寧:對,另外還有一個問題,一個人在成長的過程中,他應該感到溫暖,這種溫暖來自于別人的尊重,也來自于別人的一種愛。我感覺教育的環境,特別應該像春天的環境,因為春天就是生長的季節,我覺得一個學校也應該洋溢著春天的氣息,他應該是溫暖的,充滿生機和活力的。 

  主持人:我們這次論壇您參加之后,您覺得您會把一些什么樣的東西帶回到人大附中? 

  翟小寧:我想我們做教師的也是在不斷學習的過程當中,應該是每天都有每天的收獲,我們在思考的過程中,需要不斷地聆聽。今天一上午我主要是在認真地聆聽,聆聽有時候我覺得就是一種交流,這種交流呢,可能有時候是一種超越語言的一種東西。今天的會議肯定使我有更多的一些思考,當然,我在今天之后的行動中,也會汲取今天所聆聽到的一些好的營養,好的信息。 

  主持人:還有一個問題,我們騰訊網也是設置了中小學這樣的一個頻道,對我們的中小學的教育也是給予了密切的關注,我們也發現,有很多的網友、家長、校長、老師,全社會很多網友都特別關注我們中小學教育,您對這些網友有什么要說的?或者說您對我們關注中小學教育發展的媒體有什么寄語? 

  翟小寧:騰訊網我覺得是非常好的一個平臺,我記得曾經咱們在這個網上有一個交流,今天也是一個很好的機會,任何一個關心未來的人,包括關心人的未來,家庭的未來和國家民族的未來的,這樣的一個人,他都會關注教育,因為教育代表著未來。最有發展可能的就是我們的下一代,最有發展希望的也是我們的下一代。那么使這種可能性成為未來的一種現實的,最重要的途徑就是教育。 

  主持人:就是通過我們一線的學校老師和校長的努力。 

  翟小寧:學校是一種教育,生活是一種教育,社會也是一種教育,其實人人都是教育者,人人也都是受教育者。 

  主持人:非常感謝您今天做客我們聊天室,也希望您能夠把您在人大附中多年來一線所實踐得出的經驗,能夠跟今天的這些與會者進行分享,也希望您能夠帶走更好的、更多的智慧,回到我們人大附中,能讓我們人大附中做得越來越好。 

  翟小寧:謝謝主持人,謝謝各位朋友。

nba预测爱彩网