nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>學校概況>>校長專欄>>翟小寧校長簡介>>校長講臺

善心善行 潤澤生命

來源:《人民教育》2011年Z1期 作者: 編輯: 時間:2013-12-26

  教育是生命與生命的對話,教育賦予生命的應該是健康,是幸福,是溫暖,是向上的力量。 
  教育是人與人心靈上最微妙的接觸,教育應該在人的心靈中播種愛心,播種善美,播種智慧,播種光明。 
  教育是人類文明的薪火相傳,連接著過去、現在和將來,教育應該用文化的火種點亮心靈,點亮希望,點亮未來。 
                                   ——題記 


  天高地厚父母恩 
  我有好多次夢見一片茂盛的松林。松林沿著山坡緩緩展開,宛如一幅優美的風景畫。松林里點綴著火紅的楓樹,小鳥在樹上清脆地鳴叫,一派生機盎然的景象。松林前面有一片田地,新苗沐浴著清風茁壯成長;這片田地有時會幻化成一汪湖水,水勢旺盛,清波蕩漾。松林對面,有一個靜謐的庭院,庭院里種滿了梧桐,氤氳出一片濃濃的綠意。透過居室的窗子,可以望見松林,夜深人靜的時候,可以聽見陣陣松濤聲。 
  離庭院不遠處,矗立著一棵千年古槐,根深深地扎在地下,不知有多深多遠;樹干高大蒼勁,滿是歲月的刻痕,不知經受了多少風風雨雨,卻依然頑強而充滿了生命力。 
  松林、古槐、靜謐的庭院,似乎已融進了我心靈的深處,成為童年生活中最深刻的記憶。 
  就在這里,我度過了幸福的童年時光。母親是教師,在我的記憶中,母親總是那么辛苦而堅強,備課、批改作業、操持家務,整日不停地干,永遠無怨無悔。作為母親,她對孩子生活上關心、品行上嚴格要求。作為教師,她對學生充滿了愛心。當我也做了教師之后,母親對我說:“當老師要愛學生,不愛學生當不了好老師。”從母親那里,我感受到了教師的辛勤和無私,感受到了母愛的深厚和博大,學會了如何面對生活的壓力而堅忍不拔。 
  當年我們一家人最愜意的莫過于周末父親回家的時候。坐在院子的梧桐樹下,聽父親漫談,在我是一種享受。由此我了解了許多知識,懂得了許多做人的道理。我知道了屈原、李白、陶淵明,知道了“鑿壁取光”的故事。父親在醫院工作,懂醫學,善書法,閱歷廣,為人端方厚道,喜歡讀書思考。他經常掛在嘴邊的話就是“種瓜得瓜,種豆得豆”;“以誠待人,寬厚待人”;“堂堂正正做人,踏踏實實工作,認認真真學習”。父親的人格與學識對我產生了深遠的影響,啟迪了我對文化的興趣。 
  父母很注重培養我們讀書的興趣。記得我從父親手中接過第一本書的時候,真是如獲至寶,愛不釋手,從此便陸續有了更多的書。我先后閱讀了《紅巖》、《青春之歌》、《紅樓夢》、《第二次握手》、《福爾摩斯探案集》、《鋼鐵是怎樣煉成的》、《復活》、《安娜·卡列尼娜》、《童年》、《在人間》、《唐詩三百首》、《唐詩選析》、《宋詞選注》等中外書籍。有的書我很喜歡,喜歡的就反復讀。我對于中國古典詩詞的興趣就發源于小時候的大量誦讀,特別是《鋼鐵是怎樣煉成的》這本書,沒事的時候就總想翻翻,看了不知多少遍。像鋼鐵一樣堅強的保爾·柯察金、穿著潔白長裙熱情美麗的冬妮婭,都印在了我的心中。至今我都十分懷念那段自由自在、興趣盎然的讀書生活。我非常慶幸在幼小的童年生活中能有幸讀了一點有益的書,這是在我最需要精神營養的時候,灑向心靈深處的甘霖。 
  我從故鄉啟航,駛向了廣闊的生活海洋,但不管生命的航船駛向何方,我都一直保持著對文化、對學問的執著追求,一直沒有放棄讀書學習。從學士到碩士,從碩士到博士,刻苦用功,勤奮努力,始終保持著讀書人的本色。我深深感到:學習是生命的源頭活水,是生命的第一需要。 


  “真想再聽您一堂課” 
  我踏上講壇所教的第一篇課文是朱自清先生的《荷塘月色》。為了備好這一課,我幾乎用了—個暑假的時間,整整寫了一大本備課筆記。我反復閱讀課文,總覺得文字后面有豐富的內涵和生動的美感需要去品味、去體會。我讀了《朱自清傳》,對朱自清先生有了形象的了解。隨著閱讀的不斷深入,我感覺自己逐漸進入了朱自清先生的心靈世界和《荷塘月色》的藝術境界,文中的每一句話,每一個字,好像都有了情感、有了生命似的,在我的心中活了起來,一種月光般朦朧而純凈的情致縈繞于胸。我懷著一種激動的心情走進了教室。伴隨著我動情的朗讀,同學們也似乎進入了《荷塘月色》的情境之中。賞析課文的時候,我分明看到學生們眼中閃爍出欣喜的神采。第二堂課我—走進教室,教室里立刻爆發出了一陣熱烈的掌聲,同學們情不自禁地表達了對我的歡迎。這掌聲是莫大的鼓勵,特別是對于我這樣一個剛剛踏上講壇的年輕教師來說,顯得更加珍貴,成為我上好課的—種動力。 
  我把全部精力都投入到了工作之中,白天與學生一起上課,晚上備課一直到深夜。所用的教材因反復翻閱,僅半個學期就像用了多年的書一樣“陳舊”,許多篇目能在不知不覺中熟讀成誦。有位學生曾對著我的課本感嘆說:“老師真是在‘吃書’啊!”為了準備一堂課,我不知要付出多少時間和精力;為了研究課文而大量閱讀,為了課堂設計而冥思苦想;課堂上的一段話、一個提問、一個情境,我都會反復斟酌、精益求精……對燈苦熬,我無怨無悔,人生的價值就在于吃苦,在于奉獻,其中意蘊無窮! 
  愛是教育的靈魂。教師的成長源于對學生、對教育的熱愛。因為熱愛,所以充滿激情:用生命擁抱事業,熱情地迎接每一天的到來。因為熱愛,所以樂于奉獻:靜下心來教書,潛下心來育人。因為熱愛,所以富于創造:每一天都是新的,每一節課都有新意。從市級十佳語文教師第一名,到省十佳語文教師,到全國語文教師課堂教學比賽第一名,我的課受到了學生的歡迎。一位學生為我刻了一枚印章,上為“博觀約取,厚積薄發”8個字;還有一位學生升入大學后來信說:“難忘那荷塘的月色,難忘那梅雨潭的綠,真想再聽您一堂課!” 


  教師的心應該是慈悲的 
  教育是以生命影響生命的事業。教師首先應該把自己的生命塑造好,把自己的心靈修煉好。修身齊家治國平天下,一切皆以修身為本。修身必先修心,教師除了提高教育教學能力之外,還要提升心靈的境界。教師之修心,尤其應該修養仁愛之心,寬容之心,真誠之心,平等之心。仁者,愛人;寬者,容人;真者,感人;平者,得人。 
  丁曉是我20年前教過的學生,后來她寫了一篇文章,回憶了高中生活的一些往事: 
  隨著歲月的推移,淡忘了很多往事,但是翟老師的品格卻一直伴隨著我成長……記憶中的翟老師,溫和的目光,從容的講課。翟老師的語文教學,從不拘囿,也從不泥古。他的寫作風格樸素簡約,在平淡的敘述中飽含深意,讓人情不自禁地想到一個詞:文如其人。作文課上,由于我在寫作上受益于他的教導而進步很快,我的作文自然常常成為他給全班舉例講解的范文,他還對我文學手法的巧妙運用贊賞有加,在作文的批閱上,更可以看出翟老師教學的一絲不茍與敬業以及對學生無微不至的關懷。 
  記得高二的時候哥哥因病去世了,我們全家都籠罩在萬分的悲痛之中,我當時正處在躁動的青春期,心里的痛苦不愿意去直接向別人訴說,只是把那種刻骨的疼痛宣泄在作文和周記中……。翟老師看到我的文章后,認真細致地寫上他的批語,有諄諄的教誨,有耐心的勸說,有無微不至的關心¨¨ 
  老師的話語漸漸使我明白了很多的道理,逝去的已經不在,而活著的人們還要繼續,年邁的父母需要我贍養,未完成的學業需要我潛心攻讀,我慢慢地恢復了平靜,開始以一種積極的人生態度對待未來的生活。雖然時間已經過去了將近20年,但是當時老師的一言一語我都銘刻在心,都心存感激。 
  高中3年的語文課,我們愉快地沐浴在他的和風細雨里。翟老師也從來不以成績取人,經常和成績差的學生談心,交朋友,像師長、像兄弟,上課經常提問他們問題,下課經常關心他們的作業和生活,使這些同學強烈地感受到自己是不會被老師和社會遺忘和拋棄的。這一點是翟老師做人原則中非常重要的一點,也是我一直最敬重他的一點。 
  有時偶爾同學聚會聽到一些翟老師的消息:翟老師繼續著他平靜如水的生活,家庭幸福,潛心讀書,筆耕不輟。我想,一個知識分子,最好的生活方式,莫過于像他那樣埋頭學問,仁厚謙和,淡泊名利,與世無爭。 
  一個人的一生會遇到許多位老師,但真正能影響他一生、改變他命運的老師卻不多,我是幸運的,是翟老師用他那高尚的人格修養、用他那無私的師愛,改變了我的性格,改變了我生命之舟的航向。在人人忙于追名逐利的今天,我能獨守一份心靈的凈土,懷有一顆淡泊寧靜的心,坦然地面對我周圍的世界,無不受到翟老師的影響。 
  教師的人生應該是道德化的,在道德化的人生中,升華自己的精神境界,也升華學生的精神追求。教師至為寶貴的品質是善良,教師的心應該是慈悲的。教師沒有了善良,教育就沒有了道德;教師沒有了慈悲,教育就沒有了和諧。 


  以感恩的心感受做教師的幸福 
  教師要由從業而敬業,由敬業而樂業,要將自己的幸福與學生的幸福緊密相連,將自己的成功與學生的成功有機結合,在與學生的交流中體會一種發自內心的快樂,以感恩的心感受做教師的幸福。 
  2008年春天,我收到了一份特別珍貴的禮物:一本寫滿全班同學感言的感言簿,還有一張學生為我畫的肖像。 
  ——翟老師:當我得知我的語文老師是您時,我的確感受到一種真實的興奮和激動……我確確實實感受到您的魅力。您的語文課充滿了活力與知識,我不僅學到了書本上的知識,還學到了許多課本不能教給我們的“知識”,做人的道理、態度、方法……我度過了十分有意義的一年。 
  ——親愛的翟老師:此時此刻,我已不知如何向您表達自己心中的感受!那一天,我一邊回答著您的問題,一邊淚水就不知不覺地流了下來。淚眼蒙朧中,我卻清晰地聽到您對我說的三個字“你真棒!”雖然只是簡短的三個字,卻給了我莫大的鼓勵。也許您已經忘記了這一幕,但我卻記憶猶新。至今,我對您說的這三個字仍然充滿著感激:感謝您給我的這份甘露般的鼓勵。將我帶入了這座學習的殿堂……聽您的課,對我是一種啟發,更是一種享受。 
  ——翟校,有一件事我必須告訴您,我一直覺得您特別神奇……您只要一站在講臺上,就可以集中所有人的注意力;當您開始讀課文的時候,所有人都會立刻安靜;就算沒有那么多硬性作業,但只要一想到是您的課,我們就會好好學;您哪怕從來不講那些所謂的技巧,但憑借您給的知識和教的如何讀書,我們已可以在考試中有很好的成績……最讓我感動的是您對語文的熱愛。我想作為您的學生,我學到最多的還是這種熱愛。如果有一天我也可以對一項事物有這樣的熱愛,也許就是再好不過的事情! 
  讀著同學們飽含深情的話語,我心里非常感動,非常幸福!似乎有很多的話要說,卻又不知從何說起:我愛學生,我愛祖國的語言文字,我愛在三尺講壇耕耘的感覺!

 
  “我開始發現生活的美麗” 
  趙照是一位很優秀的學生,純真善良,聰明靈秀,語文課上總是微笑著,溫和而安靜。 
  翟老師:我上您的課時間不長,可是在語文這個學科上,您是對我改變最大的老師。您給我的啟示就是:學語文不是為了爭分數,而是為了提高文學素養。 
  我想,假如我沒有遇見您,我將仍然只為了考試這一唯一目標奮斗,荒廢我黃金般的高中生活,多年之后,我的頭腦中將會什么都不剩。而您,教給了我學習的精華,那就是自主探索與發現的精神,這是怎么也忘不掉的。這種精神,會讓我一生受益……在以前,只為考試而活的學習之路上,我每天的心情完全由分數與排名決定。考得好,世界就燦爛;考不好,世界就灰暗。是您告訴了我,即使作為學生,生活也不能被考試占據。從此,我開始發現生活的美麗,以一個幼童似的期待的目光發現美麗。 
  我每天放學經過學校那個球形的天文臺,會覺得它就像美麗的眼睛,每天每天在黃昏的落日下,目送我回家,并默默地祝福我。學校南門外的那條小路,我每天經過,卻從未發現那些鋪在墻上的美麗的爬山虎,它們好像一夜之間生長出來似的,好奇地看著我們,我們也好奇地看它們。 
  每天1個小時的車程,我在嘈雜的喇叭聲中度過,毫無新鮮感。因為同樣的路我已走了五年。但您給我的啟示,使我發現路邊的樹、迎春花、小灌木、來往的人,每天都不一樣。我經常用相機記錄他們的變化與一如既往的美麗。 
  回到家,媽媽蒸了白白的豆包整齊地放在盤子里,它們就像一群聽話的小孩,安靜而乖巧地坐在一起,把小腦袋湊在一塊說悄悄話……我在這個世界上生活了這么多年,是您的指引才使我發現生活給我們的如此之多,我們卻只把那些當作理所當然。生活本應該是豐富多彩、充滿陽光的! 
  我就這樣享受著煥然一新的生活,享受著您智慧的授課…… 
  教育是人與人心靈上最微妙的相互接觸。美國心理學博士吉諾特說:“在學校當了若干年教師后,我得出了一個令人惶恐的結論:教育的成功與失敗,‘我’是決定性的因素。‘我’個人采用的方式和每天的情緒是造成學習氣氛和情境的主因。身為教師,我具有極大的力量,能夠讓孩子們活得愉快或悲慘,我可以是創造痛苦的工具,也可能是啟發靈感的媒介;我能使學生丟臉,也能使他們開心;能傷人,也能救人。無論在任何情況下,一場危機之惡化或解除,兒童之是否受到感化,全部決定在我。” 
  教師應該給學生以慧眼,引導學生發現生活的美麗;教師應該給學生以信心,讓學生生活中永遠有希望;教師應該給學生以欣賞,讓學生感受到生命的珍貴;教師應該給學生以溫暖,讓學生的心靈充滿陽光。 

  “您的語文課傳達紿我們的不僅是知識,還有愛和善” 
  教育的原點是育人。育人應該舒展生命,培植德行。使生命舒展、道德提升、人生幸福的教育才是有道德的教育。作為教師,應該以舒展學生的生命、提升學生的道德、塑造幸福人生作為教育的理想和追求。 
  2007年9月30日的語文課上,我跟學生一起學習《奧斯威辛沒有新聞》,事先我讓學生收集有關奧斯威辛大屠殺的歷史照片,并做成影片。當一幅幅傷心慘目的照片在悲愴的音樂聲中一一閃現的時候,教室里一片沉靜,師生都沉浸在悲痛的心情中。通過這節課,同學們對于奧斯威辛那場滅絕人性的屠殺有了深深的痛恨,對于人性有了更深的理解,心靈上受到了一種強烈的震撼。 
  上完課,我懷著凝重的心情回到辦公室。李宇杉同學來了,也一臉的凝重。他說:“老師,這堂課使我感觸很深。有一點我不明白,我是喜歡音樂的,都說音樂對于人的心靈有熏陶作用,但我卻在一本書中看到,當年大屠殺的時候,一些納粹士兵一邊欣賞著音樂,一邊卻在殺害猶太人,絲毫沒有良心的不安。”我說:“我也喜歡音樂,音樂確實對人的心靈有陶冶作用,但我認為最重要的還是人的信仰,一個信仰真善美的人,具有深厚的同情心,珍惜生命,熱愛生命,他的心靈是善良仁慈的。” 
  幾天后,我收到了李宇杉同學的一封信: 
  翟老師:您平時很忙。或許用筆長談會是同您交流的最好方式。在此,我愿以一個無名學生的身份來向他的老師表達感激之情——盡管這種感情無法用語言表達。 
  第一次聽您的課是在入學教育時。令我耳目一新的是,您并沒有講在高中如何適應緊張的學習與激烈的競爭,而是談到了一個人最根本和最重要的部分——道德觀。 
  您提出的兩個問題經常回蕩在我的腦海里:“我究竟要做什么樣的人?如何成為這樣的人?”記得聽完您的第一課,我想到了愛因斯坦的一句名言:“學校的首要任務是培養出一個真正意義上的‘人’。” 
  當聽到語文課的任課老師是您時,心頭首先涌上的是激動和好奇…… 
  令我感動的老師很多,但在您的課堂上,我想用一個比感動更崇高的詞——幸福。當海倫·凱勒用手觸摸到中國的福字時,她哭了:“那是一個人在用嘴親吻他摯愛的土地啊,這是多么動人心魄的愛!”只有在您的課堂上我真正感到幸福——事實上,您的語文課傳達給我們的不僅僅是知識,還有愛和善…… 
  教育應該使人向善,應該在學生心靈中植人真善美的種子。一位納粹集中營的幸存者,后來當上了美國一所中學的校長,每當有新教師來到學校,他就會交給那位教師一封信,信申說:“親愛的老師:我是一名納粹集中營的幸存者,我親眼看到了人類不應當見到的情景:毒氣室由學有專長的工程師建造,兒童被學識淵博的醫生毒死,幼兒被訓練有素的護士殺害,婦女和嬰兒被受到高中或大學教育的士兵槍殺。看到這一切,我疑惑了:教育究竟是為了什么?我的請求是:請你幫助學生成長為具有人性的人。你們的努力絕不應當被用于創造學識淵博的怪物,多才多藝的變態狂,受過高等教育的屠夫。只有在使我們的孩子具有人性的情況下,讀寫算的能力才有其價值。” 
  我們為什么做教師?第一,為了促進學生的健康與發展,實現學生的人生價值,提升學生的精神境界,使學生變得更好,更有智慧,更加幸福;第二,與此同時,也要實現自己的人生價值,提升自己的精神境界,使自己變得更好,更有智慧,更加幸福。第三,通過對學生的教育,使學生對社會產生良性的影響,從而為人類的進步、世界的和諧盡一點綿薄之力。簡言之,即自立而立人,自育而育人。立人必先立德,育人必先育心。教育是心靈與心靈的交流,教師是靠心靈而高尚的。

nba预测爱彩网