nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>學校概況>>校長專欄>>翟小寧校長簡介>>校長講臺

教育家應該對教育有崇高的信仰

來源:人民網 作者: 編輯: 時間:2010-03-18

  2010年3月18日,人民日報和人民網聯合舉行第二場專家座談會,結合《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》和教育改革和發展中的熱點難點問題建言獻策。以下是嘉賓發言: 

  翟小寧:

  非常感謝人民日報社、人民網主持召開的這次國家中長期教育改革與發展規劃綱要座談會,非常榮幸能夠參會,聆聽各位同志的發言。 

  正如我們所共同期待的一樣,國家中長期教育改革與發展規劃綱要已經面世,制定規劃實際上是為教育繪制藍圖,有了好的藍圖教育才會有更好的發展。經過認真錘煉,我認為綱要已經是一個較為理想的文本。做什么事情都很不容易,切磋琢磨,集思廣益,制定綱要更是如此。 

  綱要里有很多突破性的提法,比如說綱要指出倡導教育家辦學,我覺得這個說法具有非常重要的意義,它為教育家辦學正名,為教育家辦學立言,使教育家辦學成為人們的共識,也成為我們的一種意愿。就這個問題,我想談幾點想法。 

  第一,為什么要倡導教育家辦教育。我個人認為,倡導教育家辦教育,實際上就是倡導按照教育規律辦教育。正如實業家辦實業,金融家搞金融一樣,教育也要由教育家來辦,這實際上是一個不爭的事實。可以多年來這個問題卻沒有明確地指出來。 

  倡導教育家辦教育,因為教育有自身的規律,只有靠愛教育、懂教育,有豐富教育實踐經驗的人來辦教育,才能真正把教育辦好。在這里我覺得,倡導教育家辦學的提法跟倡導教育家辦教育的提法是否需要斟酌一些。 

  第二,教育家來自哪里。教育家是在教育實踐的沃土中產生的,他應該對教育有切身的體驗,沒有對教育的熱愛、沒有先進的理念、沒有潛心的探索、沒有植根于教育情境中的豐富實踐、沒有對實踐的反思與升華,就不可能成為真正的教育家。因為教育家辦學這個命題出來之后,我想可能會產生更多更多的教育家。什么是教育家辦學?我想這個問題可能需要下一步很多方面認真研討。 

  教育家可能是學問家,教育家是實踐沃土中產生的。這可能是指教育實踐更多。 

  但是我想教育家辦教育有兩個含義:一個含義是用教育家的理念來辦教育。這可能我們要用到教育學家的理念;再一個,由教育實踐家在教育一線辦教育,我想可能它是不矛盾的。 

  第三,何為教育家?我想也需要我們認真地探討。一方面我們感覺到我們很缺教育家。另外一方面,我們感覺到我們有很多教育家。我個人認為(這個想法不一定成熟),教育家應該由偉大教育家、杰出教育家和優秀教育家組成。偉大的教育家是表若誠信,像孔子、蘇格拉底,不僅僅是當時那個時代的教師、導師,他們的思想和精神也被后世稱為萬世師表,我們用教育家的思想辦學要珍視他們這種思想,近代出現許多杰出的教育家,如蔡元培等等,他們的學問、思想堪為楷模,是教育大家。在中國當代出現了許多優秀的教育家,他們有理想、有抱負、有先進的教育理念,豐富的辦學經驗,成功的辦學實踐,并且產生了廣泛的影響。所以我們珍惜我們的教育家,愛護我們的教育家,鼓勵他們辦學,鼓勵他們能夠將自己的辦學經驗推廣。 

  在這里我自己有一點想法特別需要強調的是,目前教育家辦學特別要強調教育家應該對教育有崇高的信仰,既要立功,又要立言,更要立德,立德比立功、立言更加重要。我曾經看過朱自清先生在教育的信仰里曾經提到教育者必須對教育有信仰心,如宗教徒對他的上帝一樣,教育者必須有健全的人格,尤其必須有深廣的愛,教育者必須能犧牲自己,任勞任怨。朱自清先生說,我斥責那般以教育為手段的人,我勸勉那般以教育為公益的人,我們都努力,努力做以教育為信仰的人。 

  我想朱先生這番話的確有自己的思考和針對性,以教育為信仰的人,熱愛學生,一切為了學生的健康幸福與發展;以教育為信仰的人,使命在身,心系天下,為祖國的振興而工作;以教育為信仰的人,既要立功又要立言,更要立德,我說得再直接一點,搞教育的人,或者說教育家,應該對生命有一種慈悲,對人類的命運有一種終極關懷。不然,我們的教育家很難說是一種我們所理想的教育家。 

  法國總統薩科齊曾給全國85萬名教師寫過一封信,培育對真善美、偉大與深刻事物的欣賞,對假惡丑的厭惡,這便是教育者為兒童所承擔的工作,這便是對兒童最好的愛,這便是對兒童的尊重。這封信體現了對生命的關懷、對人類的關切,對真善美的追求,我想這不僅是教師的信念,更應該成為教育家的信念。這是我談的一些個人的想法,很不成熟。謝謝。

nba预测爱彩网