nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>學校概況>>校長專欄>>翟小寧校長簡介>>校長講臺

翟小寧致辭:夢想、精神、美德、愛與青春的心靈

翟小寧校長在人大附中2016-2017學年開學典禮上的講話

來源:新聞中心 作者:翟小寧 編輯:孫江波 時間:2016-11-28

  夢想、精神、美德、愛與青春的心靈 

敬愛的老師們,親愛的同學們: 

  在這美好的金秋季節,我們迎來了一個新的學年,美麗的校園又迎來一批新同學。在今天這樣一個莊嚴的時刻,我代表人大附中向各位新同學表示熱烈的歡迎和衷心的祝賀!向全校師生致以崇高的敬意和誠摯的問候! 

  親愛的同學們,你們中的每一位都是無比珍貴的。每當注視你們的名字,我仿佛看到每一個名字都閃閃發光;每當端詳你們的面龐,我分明看到每一個面龐都那么天真可愛。每一個孩子都是一個鮮活的生命,是宇宙間最寶貴最奇妙的存在,是天地之元氣孕育的萬物之靈長。我們生而為人,既可以碌碌無為,也可以使自己的生命煥發出美德和智慧的光彩;既可以甘于平庸,也可以不斷升華,修煉出圣賢的光輝、臻于善美的境界,這全看一個人如何塑造自己。 

  習近平總書記諄諄教誨我們要“不忘初心,繼續前進”。2016年夏天,在第31屆奧運會上,中國運動員頑強拼搏,奮勇爭先,敢于挑戰和超越自我,生動詮釋了奧林匹克精神。習近平總書記在接見奧運代表團時強調,我國體育健兒在里約奧運會上的表現,展示了強大的正能量,展示了人生能有幾回搏的奮斗精神,增強了中華民族的凝聚力、向心力、自信心,是中國精神的一個重要體現。實現兩個一百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,就需要這樣的精神。 

  奧運精神不只存在于體育賽場上,它是一種可推而廣之的品格。追求“更高,更快,更強”,在困難中堅持不懈、竭盡全力,在奮斗之后笑對輸贏、看淡得失,在協作中團結一致、共同拼搏——這些都是奧運精神的體現。 

  對于同學們而言,奧運精神應該如何體現呢?我認為應當有三個層面: 

  首先是自我超越。人類的進步就是不斷突破極限,超越自我的過程。時代在變化,但人類的拼搏精神從未停止,它不斷激勵著更多人向著更高的夢想進發。沒有最好,只有更好,百尺竿頭,更進一步。人大附中的學生,應當擁有這樣的高目標,不滿足于既有的成就,永遠攀登,永遠前行。 

  奧運精神的第二個方面,是堅持不懈。魯迅先生曾說:“我每看運動會時,常常這樣想,優勝者固然可敬,但那些雖然落后而仍非跑至終點不止的競技者,和見了這樣競技者而肅然不笑的看客,乃正是中國將來的脊梁。”一個人的才華可能有限,但他的毅力卻可以無限。堅持就是勝利,放棄便一無所獲。夢想需要意志來保障。不拋棄,不放棄,即使暫時慢一點,但弛而不息,終將達到光輝的頂點。 

  奧運精神的第三個方面,是團結友愛,公平競爭。競技類活動應該以人的發展和提升為最終目的。如果一味執著于結果,甚至為了達到目的而不擇手段,違背規則,違反人類精神,那就無異于舍本逐末,反而得不償失。在競爭中放平心態,尊重對手,遵守規則,表現出良好的素質和風范,如此才能收獲友誼、快樂和成長,也才能飛得更高、走得更遠。 

  奧運會已經結束了,但奧運精神仍在延續。相信同學們一定會秉承奧運精神,砥礪前行,自強不息,一路擔當,一路奮發,看見一個新的自己,塑造一個更好的自己! 

  同學們正處在生長的黃金期,這是一個發現自己、完善自己、健全人格、成就夢想的關鍵時期。如何才能看見一個新的自己,一個更好的自己?除了解放自己的心靈,激發自身的潛能之外,汲取精神的正能量,使之化為自己生命的一部分,也是非常重要的。因為青少年階段正是個性養成的時期,此時留下的印象最深刻。年輕時形成的觀念將會影響人的一生,因此,年輕人聽到的首先應該是美德和智慧的聲音。這樣,年輕人才能呼吸著健康的空氣成長,沐浴著陽光雨露,接受美好事物的熏陶。美德與智慧的靈光照進青春的心靈;人類精神的和諧之音,像來自純凈之地的和煦春風吹進了心扉。不知不覺的,從青少年時候起,我們的心靈就與純真與善良、美好與高尚有了天然的親近之感。 

  習近平總書記說:“青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,而青年又處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好。” 

  要扣好人生的第一粒扣子,就要在成長的心靈中樹立正確的信念。心靈是田地,信念是種子。播種什么,生長什么。播種善德的種子,方能收獲善美的果實。 

  夢想是希望的種子。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,您一定熱切期待著,憧憬著,期待著美好的中學生活,憧憬著美好的人生愿景。夢想,這顆神奇的種子,在您的心中生根發芽,幻化出美妙的風光,令人神往,催人奮進,為您揚起人生的風帆! 

  夢想是一切成就的起點。有什么樣的心靈藍圖,就會有什么樣的人生。心靈的境界有多高,人生的高度就有多高;心靈的夢想有多美,人生的景象就有多美。夢想是引擎,給予我們無窮的動力;夢想是燈塔,指引我們前進的方向;夢想是種子,只要善加培養,終會長成參天大樹。 

  美德是幸福的種子。古往今來多少世家,無非積德;天地之間第一人品,唯有德行。德為福根,幸福存在于健康的身體中,和諧的心靈中,美好的德行中。 

  德光普照,智光慧朗。美德之光能凈化心靈,開啟智慧,和諧身心,提升境界;能照亮世界,照亮未來,成就夢想,圓滿生命。 

  欲成大材,必修大德。“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”,人生最大的學問在于使心中光明的道德更加光明,在于日新其德,日新其民,達到至善至美的境界且止而不退。格物致知,誠意正心,修身齊家治國平天下,一切皆以修身為本。 

  心存敬畏,身心凈潔。最尊貴的人是最具有敬畏之心的人。心存敬畏,方知行有所依,行有所止。只有我們擁有對于生命的敬畏之心時,世界才會在我們面前呈現出它的無限生機。 

  愛和善是生命的種子。愛孕育了天地萬物,延續著人類社會。善良的心地就是黃金。真誠地善待自己,善待眾生,一定會得到美好的福報。我們要熱愛生命,熱愛自然,熱愛真善美,熱愛一切崇高而偉大的事物,熱愛偉大的祖國和人民。詩人艾青說:為什么我的眼里常含著淚水?因為我對這土地愛得深沉。 

  2015年,我到英國參加G20國際校長峰會時,英國斯多學校的校長帶領我們參觀校園。走到一座雕像前面,他停下腳步,認真地給我們講起了這尊雕像的故事。這是一位空軍飛行員,為了不傷及無辜平民,他執行戰斗任務時超低空飛行。后來他不得不去參加一次遠東的轟炸任務,那次戰斗之后,他得了嚴重的精神抑郁癥。病情痊愈后,他立志終身從事慈善事業,將飛行表演所獲得的一切款項全部捐給慈善機構,成為一位著名的慈善家。英國斯多學校是一所貴族學校,培養了很多達官顯貴。可在眾多的畢業生中,學校只選取這樣一位普通的飛行員為他塑像,是要告訴每一位到這里來求學的學生——人性中最重要的是良知,是善良的心靈。只要有了一點良知,有了一顆善良的心,人就是高貴的,人生就是有意義的。 

  一位納粹集中營的幸存者當上了美國一所中學的校長。每當新老師來到學校,他就會交給老師一封信:“親愛的老師,我是一名納粹集中營的幸存者,我親眼看到了人類不應當見到的情景:毒氣室由學有專長的工程師建造,兒童被學識淵博的醫生毒死,幼兒被訓練有素的護士殺害,婦女和嬰兒被受到高中或大學教育的士兵槍殺。看到這一切,我疑惑了:教育究竟是為了什么?我的請求是:請你幫助學生成長為具有人性的人。你們的努力絕不應當被用于創造學識淵博的怪物,多才多藝的變態狂,受過高等教育的屠夫。只有在使我們的孩子具有人性的情況下,讀寫算的能力才有其價值。” 

  一個心靈豐富的人最主要的天賦是愛,愛是人世間一輪最溫暖的太陽。 

  敬愛的老師們,親愛的同學們:今天,在這樣一個神圣的時刻,讓我們共同祈愿——祝愿世界和諧,人類和平,家庭和睦,人人幸福!祝愿親愛的同學們沐浴著金色的陽光茁壯成長!祝愿人大附中的明天更加美好!

nba预测爱彩网