nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>校園生活>>學生之星

我校高中組獲全國中學生朗誦大會特等獎第一名

來源:語文組 作者:喬燕楊 喬燕柳 編輯:孫江波 昌盛 時間:2019-01-09

  人大附中官網訊(記者喬燕楊喬燕柳)2018年10月20、21日,我校高中組參賽隊前往北京101中學參加第五屆全國中學生朗誦大會,以總分第一名創下歷史最好成績,這也是我校高中組自參賽以來第四次獲得特等獎的殊榮。 

 

 

  全國中學生朗誦大會由北京教育系統關心下一代工作委員會、中國教育學會中學語文教學專業委員會和101中學聯合主辦,是非常具有權威性和影響力的比賽。本次大會主題為“弘揚傳統文化,爭做時代新人”,旨在以朗誦的形式,提高中學生“雅言誦讀經典,美文立德修身”的自覺意識,提升母語閱讀和表達水平。 

  我校選手高二13班任宸揚、15班華正陽和17班萬芷伊同學,與伴奏喬燕楊、喬燕柳、吳浩銳同學,隨同王芳、王彩云、昌盛三位領隊老師到達會場。來自全國26所學校的朗誦隊伍齊聚一堂,帶來了一整天的視聽盛宴。我校作品于上午場第7個亮相。 

  

  ·賽事記錄 

  激昂的鋼琴聲響起,《祖國,祖國》拉開了序幕。隨著解說詞中“那條名為‘愛國’的長河,浩浩蕩蕩,綿延而來”,扮演岳飛的華正陽轉身上前。凄婉悲壯的箏聲中,“怒發沖冠,憑欄處,瀟瀟雨歇”,頭戴盔甲,身披紅袍的岳飛倚欄而立,仰天疾呼。惜時進取的愛國精神,通過“莫等閑”的反復叮嚀,直擊每一位聽眾的靈魂。上下闋之間,華正陽依古調飽含深情地吟唱了《滿江紅》,隨后又演繹了以“莫須有”之罪名鋃鐺入獄的冤情,充分展現了他卓越的戲曲功底和表演才能,轉至下闕,他的演繹更將岳飛的錚錚鐵骨和忠肝義膽表現得淋漓盡致、感人肺腑。 

 

  吳浩銳的鼓聲震響,“千年后,如若我在生于祖國的河岸……”任宸揚為我們帶來了海子的《以夢為馬》,以此向第三首詩過渡。“天馬踢踏!”從他慷慨清越的聲音中,我們感受到了青年人對祖國、對未來的無限憧憬,伴隨“就是要成為太陽的一生”,鼓聲愈發疾勁,會場氛圍也隨之到達高潮。 

 

  雄渾的鋼琴奏響熟悉的旋律《我愛你中國》,“我是緋紅的黎明,正在噴薄,祖國啊!”伴著綿密清麗的古箏演奏,萬芷伊動聽又動情的聲音,溫柔的眼神,把對祖國的無限深情娓娓道出。“那就從我的血肉之軀上,去取得你的富饒,你的榮光,你的自由”萬芷伊柔美與任宸揚嘹亮的聲音交織在一起,令人蕩氣回腸。“祖國啊,我親愛的祖國”這深情的呼喚,道出了每個中華兒女的心聲!大氣磅礴的鼓聲、琴聲、箏聲隨朗誦同起同落,將朗誦推向震撼人心的最高潮。 

 

  ·賽前準備 

  這次參賽的選手,是經高二語文組全體老師兩次選拔后脫穎而出的。從朗誦主題到詩歌組合,再從表演形式到配樂設計,由昌盛老師主要設計編排而成。接到任務的一個多月以來,無數個課后、周末,甚至十一假期,都能看到參賽師生緊鑼密鼓地排練著作品。本作品有語文教研組長王艷老師的全程督護、王芳老師的悉心指導、王彩云老師的點睛妙筆、王思泓老師的傾情襄助、第三屆特等獎得主王宇宸的點撥、男子舞團吳浩銳的擊鼓助力、雙胞胎“二喬”姐妹的古箏,更有戲劇課專業老師李洸宇的“點鐵成金”、中央音樂學院鋼琴演奏家張正宸老師的“錦上添花”,再加上昌盛老師繼第三屆比賽后二度擔任伴奏,師生同臺,實可謂亮點多多,精彩紛呈。

 

 

  ·選手感悟 

  談及這次比賽,參賽選手華正陽說:“特別感謝為我們伴奏的老師和同學,在音樂的渲染中,我可以很快地進入角色,調動情感,讓語言迸發出百分之二百的力量和激情,觀眾也在朗誦和旋律的起伏律動獲得感動和享受。另外,或許有人覺得臺上的七分鐘不值得投入那么多精力與時間,但當我真正投入時,收獲的絕不只是榮譽或利益,而是內心的充實和感動,這才是推動一個人成長最大的力量。” 

  ·榮譽溯源

  選手雄厚的實力和師生精妙的編排,是本參賽隊摘得桂冠的基礎,而我校一直以來對語文學科的重視與投入、對學生朗誦興趣與能力的培養,則是本次乃至次次比賽屢獲大獎的前提,這也是久遠影響著每一位學生的寶貴力量。 
  “生活不止有眼前的茍且,還有詩和遠方,更有祖國和母親”,翟小寧校長如是教育學生,愿誦讀中華經典的附中學子,能在鏗鏘的音韻、高妙的詩文中獲得洗禮,找到遠方,心懷家國,逐漸成長為社會所期待、未來所需要的“現代君子”。  

nba预测爱彩网