nba预测爱彩网

您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>校園生活>>學生之星

生物組兩個研究課題獲丘成桐科學獎銀獎

來源:生物組 作者:孫江波 戴亞 編輯:管望 時間:2019-02-21

  人大附中官網訊 (記者孫江波 戴亞)2018年12月13-14日,丘成桐科學獎(生物)的總決賽答辯在清華大學圓滿落幕。人大附中兩個研究課題獲得生物學科銀獎,各獲獎金10萬元。 

  高三17班李滟蔚、黃詠歆、高三11班王鳳儀的研究課題《酒精刺激可能通過對突觸相關基因表觀修飾降低秀麗隱桿線蟲子代的學習能力》, 該課題由戴亞老師和中科院生物物理所王香明老師指導。ICC高二3班學生王錦蕓的研究課題《以發光細菌為光源的微藻附著生長潛能提升探究》,該課題由輦偉峰老師和清華大學莊林嵐老師指導。 

  大賽的獎項很有含金量,獎項少,評委層次高,設立各學科金獎一名,銀獎一名,銅獎三名,優勝獎五名。 

  大賽評委陣容豪華,擔任總決賽國際評委的有丘成桐院士、加拿大滑鐵盧大學李明院士、美國馬里蘭大學約翰·威克斯院士、英國卡迪夫大學拉爾夫·馬丁院士等33位世界頂尖科學家。經過近兩天封閉式的英文面試和答辯,共決出61項大獎。 

  2018丘成桐中學科學獎自4月啟動以來,歷時8個月,共有來自中國國內30個省市及英國、美國、新加坡等國家地區14個分賽區,1500支中學生團隊近2000名學生報名參賽,提交有效論文577篇。經過激烈角逐,90支參賽團隊經過分賽區初篩、函評、桌評、半決賽4輪比賽成功入圍總決賽。 

  丘成桐中學科學獎于2008年由丘成桐先生發起設立,旨在推進中學科學發展,激發和提升全球華人中學生對科學研究的興趣和創新能力,目前已發展成為以科學獎為總體框架,面向數學、物理、化學、生物、計算機、經濟金融建模獎并重的知名中學生科技獎項。 

  在本項賽事的生物獎評比中,人大附中學生的生物項目取得了優異成績,得到了評委的高度評價,因此特將原定的一名銀獎改為兩名。這一成績的取得得益于學校對實驗室工作的重視和校外科研機構的支持,離不開生物組教師對實驗研究的重視和在學生項目指導工作上的大量投入。

nba预测爱彩网